Les cures détox : la monodiet


La monodiète consiste à ne consommer qu’un seul aliment sans ajout de matières grasses ou de sucres. On ajoutera seulement des épices.

La monodiète peut durer le temps d’un repas, un jour ou plusieurs suivant la capacité de chacun. Elle permet de réduire les efforts du foie.


L’instauration d’une monodiète hebdomadaire peut être faite en famille.


Quels aliments choisir pour la monodiète :

- Fruits et légumes riches en fibres pour l’élimination des déchets mucosiques (acné, rhume, bronchite…)

- Fruits et légumes riches en glucides pour l’élimination des déchets cristalloïdaux (arthrite, eczéma sec, rhumatismes)



Les monodiètes de fruits sont recommandées pour :

- Leurs sucres facilement assimilables

- Leur teneur en enzyme, oligo-élément et vitamines

- Leur impact nettoyant du système digestif

- Leur facilité de consommation

- Leur pouvoir hydratant

- Le peu de déchets qu’ils génèrent

- Leur action détox


La pomme

Elle draine les intestins et le foie, possède des vertus diurétiques antirhumatismales, laxatives et baisse le cholestérol.

Durée 1 à 10 jours, pelée elle est antidiarrhéique.


Les bouillons ou soupes de légumes :

Sans matières grasses, effet détox garantit sauf tomate


Céréales sans gluten

Renforce l’appareil digestif pour les repas de fêtes


Le raisin ou fruits de saisons

Préférer le chasselas, 2 à 3 kg/jour en 4 prises, déconseillée au diabétique insulino-dépendant


La pomme de terre

Cure recommandée en cas d’arthrite, elle désacidifie l’organisme



Les cures de jus

Les cures de jus activent les émonctoires et comblent certaines carences.

Ils doivent être réalisés avec un extracteur et consommés de suite.


Jus de carottes :

Riche en vitamines A B C D E et K, en magnésium en fer et en sodium et potassium (alcalins)


Jus de betteraves rouges

Favorise l’élimination d’acide urique, rééquilibre les échanges en oxygène dans le sang

Déconseillé dans le cadre d’une monodiète car son pouvoir détox est fort et risque d’épuiser l’organisme.


Jus de concombre :

Diurétique naturel, il régule la tension artérielle (teneur en potassium), ralentit la chute des cheveux et durcit les ongles. Associé à la carotte ou à la laitue, il prévient et réduit les affections cutanées.


Jus d’épinards :

1 verre / jour réduit considérablement les problèmes digestifs tels que la constipation. Prévient santé des dents et gencives

Riche en vitamines C et E


Jus de pommes de terre

Riche en vitamines A B et C, en potassium, en calcium et en fer.

Idéal pour pb acidité gastrique et brûlure d’estomac


Jus d’aloé-vera :

Vertus cicatrisantes, antibactérienne et antifongique. Attenue les ulcères gastriques, les colites ulcéreuses. Bénéfique dans les cas de maladie de Crohn, le diabète…


Les jus sont à prendre de préférences le matin avant le petit-déjeuner ou en en-cas, agrémentés de gingembre et de curcuma.

Pour les fruits, moins souvent cause teneur en sucres.

Si le transit est trop sollicité, le jus de convient pas.



Si vous avez besoin de conseils ou de plus de précisions, je vous éclairerai avec plaisir !

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